31.05.2013

Защита данных в сетях LTE

Архитектура сетей LTE (Long Term Evolution) сильно отличается от схемы, используемой в существующих сетях FOMA (3G). Это различие порождает необходимость адаптировать и улучшать механизмы обеспечения безопасности. Наиболее важным требованием к механизмам безопасности остается гарантия по крайней мере того же уровня безопасности, который уже существует в сетях стандарта 3G. Основные изменения и дополнения, предназначенные для удовлетворения новых требований, были сформулированы следующим образом:

  • – иерархическая ключевая инфраструктура, в рамках которой для решения различных задач используются различные ключи;
  • – разделение механизмов безопасности для слоя без доступа (NAS), на котором осуществляется поддержка связи между узлом ядра сети и мобильным терминалом (UE), и механизмов безопасности для слоя с доступом (AS), обеспечивающего взаимодействие между оконечным сетевым оборудованием (включая набор базовых станций NodeB(eNB)) и мобильными терминалами;
  • – концепция превентивной безопасности, которая способна снизить масштабы урона, наносимого при компрометации ключей;
  • – добавление механизмов безопасности для обмена данными между сетями 3G и LTE.

Требования безопасности для технологии LTE

В настоящий момент широко используются различные механизмы безопасности для сетей 3G, позволяющие обеспечить конфиденциальность пользовательских данных, аутентификацию абонентов, конфиденциальность данных при их передаче по протоколам U-Plane (пользовательские данные) и C-Plane (управляющие данные), а также комплексную защиту протокола C-Plane при его совместном использовании с другими международными стандартами обмена. Существуют четыре основных требования к механизмам безопасности технологии LTE:

  • – обеспечить как минимум такой же уровень безопасности, как и в сетях типа 3G, не доставляя неудобства пользователям;
  • – обеспечить защиту от Интернет-атак;
  • – механизмы безопасности для сетей LTE не должны создавать препятствий для перехода со стандарта 3G на стандарт LTE;
  • – обеспечить возможность дальнейшего использования программно-аппаратного модуля USIM (Universal Subscriber Identity Module, универсальная сим-карта).

Последние два пункта обеспечиваются использованием механизма 3GPP AKA (Authentication and Key Agreement). Требования же безопасности к компоненту Evolved Packet Core, т.е. к ядру сети LTE, могут быть выполнены с использованием технологии безопасной доменной зоны (NDS – Network Domain Security) на сетевом уровне, как это описано в стандарте TS33.210, так же, как и для сетей 3G.

Тем не менее, так как в технологии LTE некоторый функционал контроллеров радиосети (RNC) интегрирован в eNB, то решения, применимые в рамках 3G-сетей, не могут быть прямо переложены на сети LTE. К примеру, базовые станции eNB осуществляют хранение ключа шифрования только на период сеанса связи с мобильным терминалом. То есть, в отличие от сетей 3G, ключ шифрования для закрытия управляющих сообщений не хранится в памяти, если связь с мобильным терминалом не установлена. Кроме того, базовые станции сети LTE могут быть установлены в незащищённой местности для обеспечения покрытия внутренних помещений (например, офисов), что, ожидаемо, приведет к возрастанию риска несанкционированного доступа к ним. Поэтому меры противодействия, описанные ниже, разработаны специально для минимизации вреда, наносимого в случае кражи ключевой информации из базовых станций.

Ключевая иерархия

Для закрытия данных в сетях LTE используется потоковое шифрование методом наложения на открытую информацию псевдослучайной последовательности (ПСП) с помощью оператора XOR (исключающее или) так же, как и в сетях 3G. Ключевым моментов в схеме является тот факт, что псевдослучайная последовательность никогда не повторяется. Алгоритмы, используемые в сетях 3G и LTE, вырабатывают псевдослучайную последовательность конечной длины. Поэтому для защиты от коллизий ключ, используемый для генерации ПСП, регулярно меняется, например, при подключении к сети, в процессе передачи и т.д. В сетях 3G для генерации сеансового ключа необходимо использование механизма Аутентификации и Ключевого обмена (AKA). Работа механизма AKA может занять доли секунды, необходимые для выработки ключа в приложении USIM и для установления соединения с Центром регистрации (HSS). Таким образом, для достижения скорости передачи данных сетей LTE необходимо добавить функцию обновления ключевой информации без инициализации механизма AKA. Для решения этой проблемы в рамках технологии LTE предлагается использовать иерархическую ключевую инфраструктуру:

Так же, как и в сетях 3G, приложение USIM и Центр аутентификации (AuC) осуществляет предварительное распределение ключей (ключа К). Когда механизм AKA инициализируется для осуществления двусторонней аутентификации пользователя и сети, генерируются ключ шифрования CK и ключ общей защиты, которые затем передаются из ПО USIM в Мобильное оборудование (ME) и из Центра аутентификации в Центр регистрации (HSS). Мобильное оборудование (ME) и Центр регистрации (HSS), используя ключевую пару (CK;IK) и ID используемой сети, вырабатывает ключ KASME. Устанавливая зависимость ключа от ID сети, Центр регистрации гарантирует возможность использования ключа только в рамках этой сети. Далее KASME передается из Центра регистрации в устройство мобильного управления (MME) текущей сети, где используется в качестве мастер-ключа (дословно - базовой информации ключевой иерархии). На основании KASME вырабатывается ключ KNASenc, необходимый для шифрования данных протокола NAS между Мобильным устройством (UE) и Устройством мобильного управления(MME), и ключ KNASint, необходимый для защиты целостности. Когда Мобильное устройство (UE) подключается к сети, MME генерирует ключ KeNB и передает его базовым станциям. В свою очередь, из ключа KeNB вырабатывается ключ KUPenc, используемый для шифрования пользовательских данных протокола U-Plane, ключ KRRCenc для протокола RRC (Radio Resource Control - протокол взаимодействия между Мобильными устройствами и базовыми станциями) и ключ KRRClint, предназначенный для защиты целостности.

Разделение механизмов безопасности для Слоя без доступа(NAS) и Слоя с доступом (AS)

Поскольку предполагается, что большие объемы данных могут передаваться только при подключенном Мобильном устройстве (UE), сеть LTE устанавливает защищенное соединение между Мобильным устройством (UE) и базовой станцией (eNB) только для подключенных мобильных устройств. Следовательно, Мобильному устройству в режиме ожидания не нужно сохранять свое состояние на базовой станции. Так как сообщения уровня Слоя без доступа (NAS) передаются на Мобильное устройство в режиме ожидания, защищенный канал уровня NAS устанавливается между Мобильным устройством и узлом ядра сети, т.е. устройством мобильного управления (MME). После аутентификации Мобильного устройства устройство мобильного управления запоминает мастер-ключ текущей сети KASME. Функции безопасности уровня NAS инициализируют шифрование и комплексную защиту NAS-соединения, используя для этого ключи KNASenc и KNASint. К этому моменту устройство мобильного управления (MME) должно определить, от какого именно мобильного устройства пришел запрос на прохождение аутентификации. Это необходимо для корректного выбора ключей для алгоритма дешифрования и проверки целостности передаваемых данных. Поскольку параметр UE ID (IMSI – идентификатор мобильного абонента) должен быть защищен при передаче по радиосети, для технологии LTE было предложено использовать вместо него временный параметр GUTI (временный идентификатор мобильного оператора). Значение GUTI периодически изменяется, таким образом, становится невозможно отследить, какое именно значение использует конкретное мобильное устройство.

Как только мобильное устройство входит в режим активности, базовая станция инициализирует механизмы безопасности уровня доступа (AS - Access Stratum) с помощью специальных команд. С этого момента механизмы обеспечения безопасности контролируют любое взаимодействие между устройством и базовой станцией. Алгоритмы, используемые для обеспечения безопасности уровня доступа, выбираются независимо из перечня алгоритмов, используемых для уровня Слоя без доступа. Для стран, запрещающих шифрование информации, существует режим, обеспечивающий установление надежного соединения без закрытия данных.

В сетях LTE алгоритмы шифрования и обеспечения комплексной безопасности основаны на технологии Snow 3G и стандарте AES. Помимо этих двух алгоритмов, технология 3GPP использует два дополнительных алгоритма таким образом, что даже если один из алгоритмов будет взломан, оставшиеся должны обеспечить безопасность сети LTE.

По материалам NTT DOCOMO Technical Journal Vol. 11 No. 3
Подготовили системные аналитики:
Петр Хенкин, Ольга Трофимова
ЗАО «Перспективный Мониторинг»